Зрелые плоды. Краснодарский край, г. Крымск, территория Крымской ОСС. 20.10.2013.
Маркер на карте не будет указывать точные координаты растения или лишайника.
Маркер укажет лишь на условный центр местности ("географической точки"), где сделано фото.
Открыть картуСмотри также:
Обсуждение (23)
Все фото таксона (79)
Код ссылки на фото
Создать: | HTML или BBCode с "превьюшкой" либо HTML или BBCode с картинкой, сжатой до заданной ширины |
Код для ссылки в Сети: | |
Так это будет выглядеть: | Juglans nigra на сайте «Плантариум» |
Ссылки для публикаций
Винокурова Т. 2013. Изображение Juglans nigra L. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/image/id/212433.html (дата обращения: 23.12.2024).
Vinokurova T. 2013. Image of Juglans nigra L. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/image/id/212433.html (accessed on 23 Dec 2024).
Просмотры: 4672Обсуждение
Татьяна Винокурова | |
Владислав Григоренко | Татьяна, сделайте доброе дело: погрызите ядро и скажите, на что больше похоже - на корвалол или на застоявшуюся, слегонца подтухшую воду. После такого биохимического анализа можно будет двигаться дальше... |
Татьяна Винокурова | Ох, Владислав Чего только не сделаешь ради науки Пришлось съесть парочку орехов. Вывод: по вкусу очень похож на грецкий, но всё же остаётся лёгкое "лекарственное" послевкусие (я не помру?), но если бы Вы не задали вопрос в такой форме, то я бы и не поняла чем отдаёт вкус, корвалолом ли Но ни в коем разе по вкусу не напоминает "застоявшуюся, слегонца подтухшую воду"! Если это не шутка, то что мне делать дальше? Жду инструкций |
Владислав Григоренко | Ядро чёрного ореха имеет отчётливо валериановый запах (чисто корвалол), у скального (он же microcarpa) валерьянки так мало, что она воспринимается (мною) как нечто отсыревшее и застойное (трудно вербализовать). Я так понял, что по вкусу обсуждаемый орех на nigra не тянет. Круг подозреваемых сужается...
P.S. а персонал станции не в курсе - что за берёзы и орехи у них растут? |
Татьяна Винокурова | Иных уж нет, а те далече, как сказал поэт Территорию обсаживали липовыми, кленово-платановыми, сосновыми аллеями, елями, берёзами, орехами где-то в 50-х или 60-х годах прошлого века. Сотрудников там особо не видать, да и кого считать сотрудником? Попробуем "вычислить" академика, бывшего руководителя ОСС, говорят, что он ежедневно там гуляет. Уже есть один старичок на примете, может что и узнаю! |
Тимур Булгаков | А мне казалось, что плоды черного ореха пахнут йодом, на корвалол вовсе не похоже. Сегодня бабушке покупал |
Андрей Любченко | Тимур Булгаков пишет:
пахнут то оно может и пахнут, а разговор - о вкусе ядра
А мне казалось, что плоды черного ореха пахнут йодом, на корвалол вовсе не похоже. Владислав Григоренко пишет:
почему? - "аптечный вкус " и у шкуринских nigra
(правда, корвалол от валерианки отличать не приходилось, ... ... ...)Я так понял, что по вкусу обсуждаемый орех на nigra не тянет. |
Тимур Булгаков | Андрей Любченко пишет:
Вкус ядра - как грецкого ореха, пропитанного слегка хиной, тоже мерзкий, "аптечный", но не корвалол и не валериана. Впрочем, вкус любого пахучего продукта без запаха не воспринимается, как известно.пахнут то оно может и пахнут, а разговор - о вкусе ядра |
Андрей Любченко | Тимур Булгаков пишет:
то, что - одно на другое влияет - нет вопросов
только, при насморке, вкус всё-таки полностью не исчезает Впрочем, вкус любого пахучего продукта без запаха не воспринимается, как известно. |
Владислав Григоренко | Ладно, попытка органолептического анализа потерпела фетяско. Будем исходить из морфологии, а она диктует перенос к nigra (перечитал II том "Деревьев и кустарников СССР" и пересмотрел свои фото за последние три года). |
Татьяна Винокурова | Почему потерпела фиаско? Может, мы по разному ощущаем вкус и запах. Я же говорила, что лекарственный привкус есть, но мне он не кажется таким сильным, как Вам, Владислав. Запах - это вообще "дело вкуса"! И я полностью согласна, что орех черный - и листья похожи, и размер плода, и привкус лекарственный присутствует (кстати, корвалол пахнет валерианой и мятой перечной слегка, если что!). Так что согласна - nigra |
Юлия Борисова | А они в культуре, на ОСС? |
Татьяна Винокурова | Надо же, такая тема старая, что я даже на неё не подписана... Если бы не письмо, то не увидела бы!
Юлия Борисова пишет:
О! Наша знаменитая ОСС! Их даже две штуки было - ОСС-1 и ОСС-2. Сейчас уж там много где "Гавриш" участвует, а мы застали ещё её более-менее хорошие времена, а были когда-то и золотые, но то раньше...
Вообще, ОСС - это поля и сады, большой пруд с дамбой, асфальтированные и бетонные дороги, просёлочные дороги, по которым мы колесили на великах в своё время. Сады там красивые, весной как зацветут гектары персиков, абрикосов, черешни - это очень красиво! Клубника у них похожа на армию, до того стройные ряды! Всё по правилам, всё чётко.
Есть у них и административные здания, а при них и территория. Думаю, гектара два, если не больше, Чего только они там не насажали! И дубы каких-то немыслимых размеров, так их целая рощица! Травка везде подстрижена, убрано всё. Аллеи платановые, сосновые, липовые, черноореховые, лещина древовидная, шиповник и боярышник в ассортименте. Это всё на некотором отдалении от города, да за ж/д, оттого и мало там народу ходит. Нам всегда нравилось гулять по территории, благо, это не запрещено было. Там всё живое, настоящее, не то что современные садовые центры, вот хоть как у того же Гавриша, ходишь, как будто на выставке. Всё такое преувеличенно и показательно красивое, мостики разные, кусты и цветы, причудливо высаженные. Не то.А они в культуре, на ОСС? |
Юлия Борисова | Татьяна Винокурова пишет:
Таня, не уходи от темы!
Ставим галочку "в культуре", если было посажено намеренно?Чего только они там не насажали! ... |
Татьяна Винокурова | А, ты про галочку...
Ну да, не сами же они там выросли... Вроде, в списке нашей флоры они не числятся. Или числятся? |
Татьяна Винокурова | Что-то и галочку некуда ставить, нет общего вида. Как-то очень самобытно я тогда снимала, сейчас и самой интересно посмотреть |
Анна Малыхина | Почему некуда? Ко всей группе разом можно (и нужно) поставить, зайдя в набор изображений, нажав на карандашик, а там - последняя строчка - "Поместить в рубрику «В культуре». |
Татьяна Винокурова | Это я знаю, но почему-то "в культуре" ассоциируется с общим видом и местообитанием у меня |
Анна Малыхина | А плодики так культурненько висят |
Татьяна Винокурова | Там вообще всё культурненько
Поместила и задумалась... Вычленить точку из окрестностей Крымска, что ли... Там фото много у меня, почти всё с административной территории ОСС, своего рода парковая зона. Ландшафты к точке придётся по весне как-нибудь новые снять, да и повод будет прогуляться по забытым местам. |
Лена Глазунова | Да, можно так сделать. Заодно расшифровать сокращение. Наверное, это опытно-селекционная станция? |
Татьяна Винокурова | Да, одна из самых больших и знаменитых во времена СССР... |
Юлия Борисова | Татьяна Винокурова пишет:
Очень хорошая идея!
Вычленить точку из окрестностей Крымска, что ли... Татьяна Винокурова пишет: да и повод будет прогуляться по забытым местам. |