Семя. Израиль, в культуре. 24.10.2013.
Татьяна Мальчинская © 2013
Смотри также:
Обсуждение (35)
Все фото таксона (50)
Код ссылки на фото
Создать: | HTML или BBCode с "превьюшкой" либо HTML или BBCode с картинкой, сжатой до заданной ширины |
Код для ссылки в Сети: | |
Так это будет выглядеть: | Persea americana на сайте «Плантариум» |
Ссылки для публикаций
Мальчинская Т. 2013. Изображение Persea americana Mill. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/image/id/212807.html (дата обращения: 17.12.2024).
Malchinski T. 2013. Image of Persea americana Mill. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/image/id/212807.html (accessed on 17 Dec 2024).
Просмотры: 3693Обсуждение
Лена Глазунова | У авокадо, наверное, не костянка плод. (А какой, кстати, ягода?) Так что это скорее всего просто семя. |
Татьяна Винокурова | Ягода :) |
Татьяна Мальчинская | Так что мне исправлять? Или не исправлять? |
Лена Глазунова | Я исправила подписи. |
Лена Глазунова | Лена Глазунова пишет:
Меня вчера школьники спросили, какой тип плода у авокадо :) Наверное, после новогодних салатиков созрел вопрос.
В википедии написано, что односемянная ягода. Ссылаются на учебник Яковлев Г. П., Челомбитько В. А. Ботаника: Учеб. для фармац. ин-тов и фармац. фак. мед. вузов / Под ред. И. В. Грушвицкого.
А никто семя не проращивал? Как-то его над водой зубочистками закрепляют... Проращивали когда-то давно, но подробностей не помню (кроме того, что растение без нас летом погибло).У авокадо, наверное, не костянка плод. (А какой, кстати, ягода?) |
Андрей Ковальчук | Я проращивал, без особых премудростей. Положил в землю горизонтально, следил, чтобы грунт не пересыхал, и через какое время оно проросло. Растение прожило у меня пару лет, но чувствовало себя не очень хорошо и в итоге загнулось непонятно от чего. |
Андрей Ковальчук | Что касается типа плода, то, вроде как, действительно, у лавровых - односемнная ягода. Однако у культурных сортов авокадо есть свой нюанс - у них сильно развит мезокарп, из-за чего "косточка" (семя) и имеет столь плотную оболочку. |
Дмитрий Орешкин | Как-то раз прорастили без особых проблем. Выросло большое, было отдано в школу и в какой-то момент зимой было заморожено на сквозняке. |
Лена Глазунова | Андрей Ковальчук пишет:
А вот здесь не поняла. Мезокарп и у костянок хорошо развит, у них это сочная часть плода, у авокадо так же? А эндокарп у авокадо какой? И оболочка семени — это именно семенная кожура, без околоплодника?Что касается типа плода, то, вроде как, действительно, у лавровых - односемнная ягода. Однако у культурных сортов авокадо есть свой нюанс - у них сильно развит мезокарп, из-за чего "косточка" (семя) и имеет столь плотную оболочку. |
Андрей Ковальчук | Ой, прошу прощения, это я сходу не разобрался. Конечно же, мезокарп - сочная часть плода. Про эндокарп у авокадо надо ещё поискать. |
Андрей Ковальчук | Нашёл достаточно детальное описание строения плода авокадо - похоже, что на снимке именно семя, без околоплодника:
http://www.avocadosource.com/CAS_Yearbooks/CAS_27_1942/CAS_1942_PG_056-064.pdf |
Мария Козлова | Надо мне тоже попробовать прорастить... Обзавелась парочкой :) |
Александр Эбель | Похоже, гуакамоле нынче в моде :) |
Мария Козлова | Что интересно, у меня ребенок 7 лет попросил купить, и что еще интереснее, слопал! |
Игорь Николаев | эк оно познавательно на "Плантариуме" |
Александр Эбель | Мой друг и коллега однажды рассказал, что впервые попробовал это гуакомоле, когда сидел в мексиканской тюрьме. И научил, как это сделать по-быстрому. С тех пор у нас в семье это блюдо так и называется - тюремная еда. Главное, чтобы авокадо попался спелый - а то ведь в наших магазинах всякое бывает. |
Владислав Григоренко | С ботанической точки зрения - это ягода, а с желудочно-гастрономической - жидкий орех... |
Лена Глазунова | Андрей Ковальчук пишет:
Классно! Спасибо, Андрей! Может быть, ссылку на основную страничку поместить, а то потеряется ведь :rolleyes:Нашёл достаточно детальное описание строения плода авокадо - похоже, что на снимке именно семя, без околоплодника: http://www.avocadosource.com/CAS_Yearbooks/CAS_27_1942/CAS_1942_PG_056-064.pdf |
Александр Николаев | Впервые попробовал авокадо в ББС в ноябре 1980. Спелые плоды падали с дерева и в большинстве расквашивались при ударе о землю. Они были огромные (раз в три больше тех, что сейчас к нам привозят), фиолетовые и очень вкусные. А сейчас это целое искусство - купить авокадо в нужной стадии спелости. Сотрудники ботсада сказали, что мне повезло - плодоношение у них наблюдалось раз в шесть лет. |
Александр Эбель | А что такое ББС? Извините, я из глухой Сибири... |
Александр Николаев | Батумский ботанический сад. |
Мария Козлова | а моя сказала - каша с супчиком :D |
Наталья Гамова | ББС - Беломорская биостанция ещё обычно)) |
Мария Козлова | Но авокадо на Беломорской биостанции в ботсаду не растут, к сожалению :o |
Дмитрий Орешкин | А может и растёт, только очень недолго. |
Александр Эбель | Наталья Гамова пишет:
Вот и я подивился, найдя эту аббревиатуру в Интернете...ББС - Беломорская биостанция ещё обычно)) |
Сергей Майоров | Андрей Ковальчук пишет:
И из этого описания следует, что плод -- костянка.Нашёл достаточно детальное описание строения плода авокадо - похоже, что на снимке именно семя, без околоплодника: http://www.avocadosource.com/CAS_Yearbooks/CAS_27_1942/CAS_1942_PG_056-064.pdf |
Мария Козлова | Лена Глазунова пишет:
Вот кстати! Увлекшись разными интересными историями совсем забыла спросить самое главное: почему не костянка?
А вроде и костянка все же...В википедии написано, что односемянная ягода. |
Лена Глазунова | У костянки эндокарпий твёрдый. Здесь твёрдое — это семя, его семенная кожура. Насколько я поняла из статьи, у авокадо эндокарпий хоть и прилипает к семенной кожуре при извлечении семени, но клетки его мягкие, паренхиматозные. |
Сергей Майоров | Странная статья... :/ В ней косточка не упоминается вообще. Обо всем, кроме косточки. Как? |
Андрей Ковальчук | Почему не упонимается? По-моему, это о ней:
The large, conspicuous seed of the avocado is made up of two fleshy cotyledons and a centrally attached plumule, hypocotyl and radicle, the whole surrounded by two papery seed coats closely adherent to each other. There is no endosperm left in the seed at maturity. The outer layer of the outer seed coat consists of one to five layers of stone cells which are irregular in shape with heavy, deeply pitted, lignified walls. A suberin layer occurs at the middle lamella (Pigs. 7, 8). Underlying the stone cells is a layer of large, highly irregular cells which are filled with tannin (Fig. 9). A typical cell measures 118 by 302 microns. Underneath these are several layers of small parenchyma сells of the same general irregular shape as the larger tannin-filled cells next to them. A few oil-bearing cells similar to the idioblasts of the fruit are distributed among these smaller parenchyma cells. |
Мария Козлова | Однозначно, о ней. |
Сергей Майоров | 300 микрон умножаем на 5 слоев получаем 1,5 мм. Максимум! Хорошая косточка ;) |
Лена Глазунова | Так это же только про 'the outer layer of the outer seed coat', а для него 1,5 мм нормально вроде бы. |
Сергей Майоров | Виноват... Не прав (спать надо больше!) . Я ошибочно представлял себе иной плод. :( Виноват. Все, что написано мною в последних сообщениях прошу считать грубой ошибкой, это, конечно же, не костянка. Пусть будет ягода. Тем более, что точного определения этого термина нет. |