|
Светлана Кубасова | А я окраску ножки поразглядывала-поразглядывала, и подумала, что тонкая. | Мария Козлова | они на пеньках (деревья спилены под корень, но на одном из фото пень видно). Впрочем, возможно и разные там. Выросло их там больно много. Не приглядывалась сильно. | Игорь Павлов | В г. Переславль-Залесский, в народе, эти грибы (свинушки) называли " Дуньками" или "Абрамовыми губами". Грибы вкусные! Но в Перми их не собирают! В Перми многое что не собирают!) Валуи, зонтики, молочаи, волнушки, серые навозники, скрипицы, сморчки. | Мария Козлова | Игорь Павлов пишет:В г. Переславль-Залесский, в народе, эти грибы (свинушки) называли " Дуньками" или "Абрамовыми губами". Грибы вкусные! Но в Перми их не собирают! В Перми многое что не собирают!) Валуи, зонтики, молочаи, волнушки, серые навозники, скрипицы.
Дуньки, точно! Слышала это название в СПб :) | Алексей Титов | Анатолий Кузьмин пишет:Давным давно столько этих свинушек съели, а теперь пишут - нельзя.
Информацию о ядовитости свинушки тонкой (Paxillus involutus) была в нашей печати где-то в середине 80-х, сам читал.
В 1990 г. вышла книга "Ядовитые животные и растения СССР: Справочное пособие для студентов вузов по спец. "Биология"/Б.Н. Орлов, Д.Б. Гелашвили, А.К. Ибрагимов. - М.: Высш.шк.", где говорится о содержащихся в этом грибе ряде опасных токсинов, в том числе мускарине и их кумулятивном канцерогенном эффекте, а также об антигенах, изменяющих состав крови.
"Свиннушка тонкая - один из самых распространенных пластинчатых грибов наших лесов , ежегодно дающих массовые урожаи плодовых тел. Издавна считался в народе ядовитым грибом и употреблялся в пищу крайне редко (в голодные годы). ...", - оттуда же. | Мария Козлова | Хм... значит в СССР было можно, а с 1990 уже нельзя есть :o
Интересная книга, наверное.
Только вот любопытно, откуда в книге эта информация? От "народа"-то я сама как раз противоположное слышала.
Надо статьи исходники поискать. Прямо заинтриговали. С детства едим, вроде живы и вполне себе здоровы. Очень странно, что нигде в приведенных источников про яды , образующиеся при быстром разложение плодовых тел нет. Как раз эту информацию со студенческой скамьи помню. И всегда учили: ни в коем случае не хранить в корзинке долго и не оставлять в замоченном виде. У меня только одна версия есть: все эти ужасы образуются при разложении мякоти сорванных плодовых тел, окисляются какие-то иные вещества, может быть? Ведь пока их до лаборатории донесешь.....
Смотрите, какую страшилку нашла еще :o Ну сроду ведь не было описанных там симптомов...
http://www.li.ru/interface/pda/?jid=901126&pid=390847784&redirected=1&page=0&backurl=/community/901126/post390847784/ | Алексей Титов | Игорь Павлов пишет:Не всем места хватило. :)
Отличный кадр. Широкое поле для домысливания сюжета. | Алексей Назаров | Игорь Павлов пишет:В г. Переславль-Залесский, в народе, эти грибы (свинушки) называли " Дуньками" или "Абрамовыми губами". Грибы вкусные! Но в Перми их не собирают! В Перми многое что не собирают!) Валуи, зонтики, молочаи, волнушки, серые навозники, скрипицы, сморчки.
Валуи и волнушки в Перми собирают, но не часто из-за возни с вымачиванием, но как съедобные грибы они по-моему общеизвестны.
Серые навозники обладают антабусным действием (вызывают отравление при приеме алкоголя), хотя лет 15-20 назад мне рассказывали, что алкоголики собирали на ипподроме и употребляли белые навозники на закуску.
Строчки (вроде как тоже считаются смертельно ядовитыми) и сморчки иногда продаются весной на Центральном рынке.
До 90-х свинушка тонкая в Перми была массово собираемым и продаваемым на рынках грибом. В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов и запрещена для продажи. Я помню по Центральному рынку ходила милиция и гоняла продавцов этих грибов. С тех пор употребление свинушек в пищу пошло на спад и сейчас они собираются крайне редко.
Мария Козлова пишет: Но в любом случае, аутоиммунная реакция - это очень серьезное нарушение работы конкретной отдельно взятой иммунной системы, какой внешний антиген ее может вызвать, мне совершенно непонятно. Она же на то и АУТОиммунная :rolleyes:
Как-то так...
В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи[4]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.[5]
Свинушка вызывает сильную аллергическую реакцию[6]. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки[7]. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства.[8] Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна, но особенно чувствительны дети.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Свинушка_тонкая | Светлана Кубасова | Мицелий на геотекстиле:
| Дмитрий Орешкин | Вот такое нашёл в смешанном лесу на побережье Финского залива в августе:
| Светлана Кубасова | Опёнок такой? | Татьяна Винокурова | Мне подсказали, что это королевские опята или по-научному золотистая чешуйчатка может быть. Съедобные. | Светлана Кубасова | Да, на чешуйчатку больше похоже. Только не на золотистую, а на ч. чешуйчатую (Pholiota squarrosa). | Дмитрий Орешкин | Спасибо! | Владимир Брюхов | Есть ещё похожая Pholiota squarrosoides... | Ирина Уханова | | Дмитрий Орешкин | Уже посмотрел, спасибо всем! | Игорь Павлов | Gyromítra ínful.
| Виктор Кишиневский | Сегодня впервые встретил весёлку обыкновенную (Phallus impudicus), другие названия — фаллюс нескромный, сморчок вонючий. Гриб включен в Красную книгу Ульяновской области.
| Анна Малыхина | Нам во время практики на втором курсе преподаватель говорила - "Идите на запах"! Ощутили аромат? | Александр Эбель | Мне нынче мутинус Равенеля попался в нашем бомжелесу - прямо возле тропинки. Через 2 дня какие-то собаки всё вырыли. Угадайте - почему?.. | Николай Степанов | Собакохорный гриб? ;) | Станислав Бакей | Хм, может кто подскажет, что за гриб на дубе черешчатом вырос?
Беларусь, Гродненская обл, Новогрудский р-н, на берегу оз. Свитязь.
Есть подозрение на трутовик серно-жёлтый, но смущает слишком выраженный оранжевый цвет.
1.
IMG_2094 by Стас Бакей, on Flickr
2.
IMG_2098 by Стас Бакей, on Flickr
3.
IMG_2097 by Стас Бакей, on Flickr
4.
IMG_2095 by Стас Бакей, on Flickr | Андрей Любченко | Андрей Любченко пишет:Люди, - что это за гриб?
первый раз встретил в наших краях не пластинчатый гриб (правда и место тёмное, у глухой стены под тополем)
с
срез у молодых грибов темнеет
у зрелых грибов шляпки более двадцати см. в диаметре, внутренняя часть шляпки становится коричнивой.
Дмитрий Орешкин пишет:Подберёзовик.
Андрей Любченко пишет:скорее всего - Подберёзовик жестковатый Leccinum duriusculum (Schulzer ex Kalchbr) Singer, как раз под Белолисткой росли.
(Надо попробовать свою Белолистку спорами заразить, может приживутся.)[
Пока не прижились :/ Зато, сегодня нашел ещё два дерева зараженным этим грибом.
Причем, одно из них, вот этот пирамидальный белый тополь -
Ножка, да, - жестковатая. Но кошки едят с удовольствием ;)
| Лена Глазунова | В смысле, "заражённых"? Лекциниумы не паразиты, а симбионты.
И да, ножки только у молодых годятся, быстро становятся волокнистыми и грубыми. Хотя и тут сильно у разных видов разнится: у некоторых всё же ножки подольше съедобны. |
|