A |
1. | | Acer negundo L. | Клён американский, Клён ясенелистный, Неклён виргинский |
| Соцветия используются для приготовления витаминных сборов. |
2. | | Acer platanoides L. | Клён остролистный, Клён платановидный, Клён платанолистный, Клён чинаролистный |
| Соцветия используются для приготовления витаминных сборов. |
3. | | Acer tataricum L. | Клён татарский |
| Соцветия используются для приготовления витаминных сборов. |
4. | | Aegopodium podagraria L. | Сныть обыкновенная |
| Молодые побеги используются для приготовления салатов и супов. |
5. | | Agrimonia eupatoria L. | Репешок аптечный, Репейничек аптечный, Репейничек обыкновенный, Репешок обыкновенный |
| Соцветия в малых дозах используются для приготовления чайных сборов. |
6. | | Alchemilla xanthochlora Rothm. | Манжетка жёлто-зеленая, Манжетка обыкновенная |
| По два-три листочка хорошо добавлять в витаминные салаты. |
7. | | Alisma plantago-aquatica L. | Частуха подорожниковая, Частуха водяной подорожник, Частуха обыкновенная, Частуха подорожниколистная, Частуха-подорожник |
| Корневища можно употреблять в пищу в печёном виде. |
8. | | Alliaria petiolata (M. Bieb.) Cavara & Grande | Чесночница черешковая, Чесночник аптечный, Чесночник лекарственный, Чесночник черешковый, Чесночница лекарственная, Чесночница черешчатая |
| Используетя как пряность, заменитель чеснока.
По два-три листочка можно добавлять в салат. |
9. | | Allium angulosum L. | Лук угловатый |
| Молодые побеги используются в салатах, супах, как начинка для пирогов. |
10. | | Allium oleraceum L. | Лук огородный, Лук овощной, Лук полевой |
| Луковички и молодые побеги используются в салатах, супах. |
11. | | Allium rotundum L. | Лук округлый, Лук Вальдштейна, Лук круглый |
| Молодые побеги и соцветия используются в салатах и супах. |
12. | | Alnus glutinosa (L.) Gaertn. | Ольха чёрная, Ольха клейкая |
| Мужские соцветия используются для приготовления витаминных настоев. |
13. | | Alnus incana (L.) Moench | Ольха серая, Ольха белая |
| Мужские соцветия используются для приготовления витаминных настоев. |
14. | | Amelanchier spicata (Lam.) K. Koch | Ирга колосистая, Ирга колосовидная |
| Из зрелых плодов варят компоты, джемы, варенье, кисели. Сушат впрок. |
15. | | Amoria hybrida (L.) C. Presl | Клевер гибридный, Амория гибридная, Клевер розовый, Клевер шведский |
| Соцветия и листья используют в салатах, соцветия в чайных сборах. |
16. | | Amoria montana (L.) Soják | Клевер горный, Амория горная |
| Соцветия и листья используются в салатах, соцветия в чайных сборах. |
17. | | Amoria repens (L.) C. Presl | Клевер ползучий, Амория ползучая |
| Соцветия и листья используются в салатах, соцветия в чайных сборах. |
18. | | Angelica archangelica L. | Дягиль лекарственный, Дудник дягилевый, Дудник лекарственный, Дягиль аптечный |
| Молодые побеги и корни используются в свежем виде в салатах, в первых и вторых блюдах как пряно-вкусовое растение. |
19. | | Angelica sylvestris L. | Дудник лесной |
| Молодые побеги и корни используются в свежем виде в салатах, в первых и вторых блюдах как пряно-вкусовое растение. |
20. | | Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm. | Купырь лесной, Купырь альпийский, Купырь кандолля |
| Молодая зелень используется как пряновкусовое растение в салатах, зелёных коктейлях и супах.
Корневище используетя как пряность. |
B |
21. | | Barbarea arcuata (Opiz ex J. et C. Presl) Reichenb. | Сурепка дуговидная |
| Верхушки цветущих растений в небольших количествах использут в салатах как пряность. |
22. | | Barbarea stricta Andrz. | Сурепка прямая, Сурепка прижатая, Сурепка сжатая, Сурепка торчащая |
| Верхушки цветущих растений в небольших количествах использут в салатах как пряность. |
23. | | Bergenia crassifolia (L.) Fritsch | Бадан толстолистный, Бадан сердцелистный, Камнеломка толстолистная |
| Перезимовавшие листья используются при приготовлении чайных настоев. |
24. | | Berteroa incana (L.) DC. | Икотник серо-зелёный, Икотник седой, Икотник серый |
| Молодые листочки и верхушки цветущих растений использут в салатах. |
25. | | Bistorta major Gray | Змеевик большой, Горец змеиный, Змеевик лекарственный |
| Молодые листья используются в салатах и зелёных коктейлях. |
C |
26. | | Caltha palustris L. | Калужница болотная |
| Маринованные бутоны используются как каперсы. |
27. | | Campanula glomerata L. | Колокольчик скученный, Колокольчик сборный, Колокольчик скученноцветковый |
| Цветки и молодые листочки добавляют в салаты.
|
28. | | Campanula latifolia L. | Колокольчик широколистный |
| Цветки и молодые листочки добавляют в салаты. |
29. | | Campanula patula L. | Колокольчик раскидистый |
| Цветки и молодые листочки добавляют в салаты. |
30. | | Campanula persicifolia L. | Колокольчик персиколистный |
| Цветки и молодые листочки добавляют в салаты. |
31. | | Campanula rapunculoides L. | Колокольчик рапунцелевидный, Колокольчик Гроссгейма, Колокольчик листовой, Колокольчик репчатовидный, Колокольчик сердцелистный |
| Цветки и молодые листочки добавляют в салаты. |
32. | | Campanula trachelium L. | Колокольчик крапиволистный, Колокольчик шершаволистный |
| Цветки и молодые листочки добавляют в салаты. |
33. | | Capsella bursa-pastoris (L.) Medik. | Пастушья сумка обыкновенная, Пастушья сумка гирканская, Сумочник пастуший |
| Молодые прикорневые листочки добавляют в салаты. |
34. | | Cardamine impatiens L. | Сердечник недотрога, Сердечник недотроговый |
| Молодые листочки и верхушки цветущих растений использут в салатах. |
35. | | Carum carvi L. | Тмин обыкновенный |
| Молодые листья используют в салатах как пряно-вкусовое растение. |
36. | | Cerasus fruticosa Pall. | Вишня кустарниковая, Вишня кустарная, Вишня степная |
| Сушёные цветки и листья добавляют в чайные смеси. Из плодов готовят варенье, компоты, джемы. |
37. | | Chamaenerion angustifolium (L.) Scop. | Иван-чай узколистный, Иван-чай обыкновенный, Кипрей узколистный, Хамериум узколистный |
| Отварные обжаренные верхушки побегов используют как гарнир или самостоятельное блюдо (по вкусу напоминаеют грибы). Молодые верхушки добавляют в салаты. Из листьев готовят вкусный чай. Молодые корневые побеги едят в отварном виде. |
38. | | Cirsium arvense (L.) Scop. | Бодяк полевой |
| Молодые листья добавляют в салаты. Сухие соцветия добавляют в чайные смеси. |
39. | | Cirsium oleraceum (L.) Scop. | Бодяк огородный, Бодяк жёлтый, Бодяк овощной |
| Молодые листья добавляют в салаты. |
40. | | Cirsium setosum (Willd.) Besser | Бодяк щетинистый |
| Молодые листья добавляют в салаты. Сухие соцветия добавляют в чайные смеси. |
E |
41. | | Equisetum sylvaticum L. | Хвощ лесной |
| Отварные верхушки побегов (стробилы) используются как гарнир или как самостоятельное блюдо. |
F |
42. | | Ficaria verna Huds. | Чистяк весенний, Лютик чистяковый, Чистяк лютичный |
| Молодые листья в отварном виде используются при приготовлении весенних зелёных щей. |
43. | | Filipendula ulmaria (L.) Maxim. | Лабазник вязолистный, Таволга вязолистная |
| Из высушенных соцветий готовят чайные сборы. Молодые листья и корни кладут в салаты и супы в качестве пряности.
|
44. | | Filipendula vulgaris Moench | Лабазник обыкновенный, Лабазник шестилепестный, Таволга обыкновенная, Таволга шестилепестная |
| Из высушенных соцветий готовят чайные сборы. Молодые листья и корни кладут в салаты и супы в качестве пряности. |
45. | | Fragaria vesca L. | Земляника лесная, Земляника обыкновенная |
| Сушёные цветки и листья добавляют в чайные сборы.
Из плодов варят компоты, джемы, варенье. |
46. | | Fragaria viridis Weston | Земляника зелёная, Земляника зеленоватая, Земляника степная |
| Сушёные цветки и листья добавляют в чайные сборы.
Из плодов варят компоты, джемы, варенье. |
G |
47. | | Geum aleppicum Jacq. | Гравилат алеппский, Гравилат гладкостебельный, Гравилат прямой, Гравилат торчащий |
| Сушёные цветки добавляют в чайные смеси. Листья добавляют в салаты. Ароматные корневища используют в качестве пряности. |
48. | | Geum × intermedium Ehrh. | Гравилат промежуточный |
| Сушёные цветки добавляют в чайные смеси. Листья добавляют в салаты. Ароматные корневища используют в качестве пряности. |
49. | | Geum rivale L. | Гравилат речной, Гравилат приречный, Гравилат приручейный |
| Сушёные цветки добавляют в чайные смеси. Листья добавляют в салаты. Ароматные корневища используют в качестве пряности. |
50. | | Geum urbanum L. | Гравилат городской |
| Сушёные цветки добавляют в чайные смеси. Листья добавляют в салаты. Ароматные корневища используют в качестве пряности. |
51. | | Glechoma hederacea L. | Будра плющевидная, Будра стелющаяся |
| В небольшом количестве траву можно использовать в чайных сборах. |
H |
52. | | Heracleum sibiricum L. | Борщевик сибирский |
| Отварные цветочные почки едят как гарнир и самостоятельное блюдо. Так же можно добавлять в супы.
Из листьев с черешками готовят зелёные щи.
Плоды и корни испльзуют как пряность. |
53. | | Humulus lupulus L. | Хмель обыкновенный, Хмель вьющийся |
| Отварные верхушки побегов используются как гарнир или как самостоятельное блюдо. |
54. | | Hylotelephium triphyllum (Haw.) Holub | Очитник трёхлистный, Заячья капуста пурпурная, Заячья капуста трехлистная, Ложноочиток пурпурный, Ложноочиток трёхлистный, Очитник пурпурный, Очиток пурпурный, Очиток пурпуровый |
| Молодые листья используются в салатах и зелёных коктейлях. |
55. | | Hypericum maculatum Crantz | Зверобой пятнистый |
| Соцветия добавляют в чайные смеси. |
56. | | Hypericum perforatum L. | Зверобой продырявленный, Зверобой исколотый, Зверобой нахичеванский, Зверобой продыравленный, Зверобой пронзённый |
| Соцветия добавляют в чайные смеси. |
J |
57. | | Juniperus communis L. | Можжевельник обыкновенный |
| Плоды используются как пряность для мясных и рыбнах блюд. Молодые побеги для приготовления чайных сборов. |
L |
58. | | Lamium album L. | Яснотка белая, Яснотка кустарниковая |
| Молодые побеги используются в зелёных щах. |
59. | | Lamium maculatum (L.) L. | Яснотка пятнистая, Яснотка крапчатая |
| Молодые побеги используются в зелёных щах. |
60. | | Lathyrus vernus (L.) Bernh. | Чина весенняя, Сочевичник весенний |
| Молодые побеги с соцветиями сипользуются в салатах. |
M |
61. | | Malus domestica (Suckow) Borkh. | Яблоня домашняя, Яблоня садовая |
| Из свежих и сушёных плодов варят компоты. Сушёные плоды, листья и цветки добавляют в чайные смеси. |
62. | | Malus sylvestris Mill. | Яблоня лесная, Яблоня дикая |
| Из свежих и сушёных плодов варят компоты. Сушёные плоды, листья и цветки добавляют в чайные смеси. |
63. | | Matteuccia struthiopteris (L.) Tod. | Страусник обыкновенный, Страусопёр германский, Страусопёр обыкновенный |
| Отварные нераспустившие побеги используются как гарнир или самостоятельное блюдо. По вкусу напоминают грибы. |
64. | | Mentha aquatica L. | Мята водяная, Мята водная |
| Молодые побеги используются для приготовления чайных сборов. Добавляют в салаты в качестве пряности. |
65. | | Mentha arvensis L. | Мята полевая, Мята благородная, Мята лапландская, Мята луговая |
| Молодые побеги используются для приготовления чайных сборов. Добавляют в салаты в качестве пряности. |
66. | | Mentha longifolia (L.) Huds., isonym | Мята длиннолистная, Мята кавказская |
| Молодые побеги используются для приготовления чайных сборов. Добавляют в салаты в качестве пряности. |
O |
67. | | Oenothera biennis L. | Энотера двулетняя, Ослинник двулетний |
| Отварные корневища используются как гарнир или в первых блюдах как корнеплод. Прикорневые листья и цветки добавляют в салаты и зелёные коктейли. |
P |
68. | | Phlomoides tuberosa (L.) Moench | Зопник клубненосный, Зопник клубневой, Зопничек клубневой, Зопничек клубненосный, Огневик клубненосный, Фломоидес клубненосный |
| Клубневидные корни используют как заменитель картофеля. Листья добавляют в зелёные щи. |
69. | | Picea abies (L.) H. Karst. | Ель европейская, Ель обыкновенная |
| Молодые побеги с мягкими иглами используются в салатах, а так же для приготовления чайных сборов. Из зелёных шишек готовят варенье. |
70. | | Plantago lanceolata L. | Подорожник ланцетный, Подорожник ланцетовидный, Подорожник ланцетолистный |
| Молодые листья используются в салатах и зелёных коктейлях.
Плоды используют для приготовления каш и в размолотыми в муку при выпекании лепёшек. |
71. | | Plantago major L. | Подорожник большой |
| Молодые листья используются в салатах и зелёных коктейлях.
Плоды используют для приготовления каш и в размолотыми в муку при выпекании лепёшек. |
72. | | Plantago media L. | Подорожник средний |
| Молодые листья используются в салатах и зелёных коктейлях.
Плоды используют для приготовления каш и в размолотыми в муку при выпекании лепёшек. |
73. | | Polygonatum multiflorum (L.) All. | Купена многоцветковая |
| Вымоченные и отваренные корневища используются в первых блюдах как заменитель картофеля. Молодые побеги в салатах. |
74. | | Polygonatum odoratum (Mill.) Druce | Купена душистая, Купена лекарственная, Купена обыкновенная |
| Вымоченные и отваренные корневища используются в первых блюдах как заменитель картофеля. Молодые побеги в салатах. |
75. | | Primula veris L. | Первоцвет весенний, Примула весенняя |
| Молодые листья используются в салатах и зелёных коктейлях.
Соцветия используются для приготовления витаминных чаёв. |
76. | | Pteridium aquilinum (L.) Kuhn | Орляк обыкновенный, Щитовник австрийский |
| Молодые отваренные побеги используют как гарнир и как самостоятельное блюдо. |
77. | | Pulmonaria obscura Dumort. | Медуница неясная, Медуница тёмная |
| Молодые побеги используются в салатах, первых и вторых блюдах. Можно заквашивать как капусту. |
Q |
78. | | Quercus robur L. | Дуб черешчатый, Дуб английский, Дуб имеретинский, Дуб летний, Дуб обыкновенный |
| Жёлуди используются для приготовления вкусного напитка и для приготовления крупы. |
R |
79. | | Rorippa amphibia (L.) Besser | Жерушник земноводный, Жеруха земноводная |
| Листья добавляют в салаты как пряность. |
80. | | Rorippa palustris (L.) Besser | Жерушник болотный, Жеруха болотная |
| Верхушки цветущих растений в небольших количествах использут в салатах как пряность. |
81. | | Rosa acicularis Lindl. | Шиповник иглистый, Роза иглистая, Роза сихотэ-алиньская, Шиповник сихотэ-алиньский |
| Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси.
Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу. |
82. | | Rosa canina L. | Шиповник собачий, Роза собачья |
| Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси.
Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу. |
83. | | Rosa corymbifera Borkh. | Шиповник щитконосный, Роза солнечная, Роза щитконосная, Шиповник солнечный |
| Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси.
Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу. |
84. | | Rosa dumalis Bechst. | Шиповник рощевой, Роза кустарниковая, Роза рощевая, Шиповник Вилибальда, Шиповник кустарниковый, Шиповник терновый |
| Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси.
Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу. |
85. | | Rosa glabrifolia C.A. Mey. ex Rupr. | Шиповник гололистный, Роза гололистная, Шиповник гладколистный |
| Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси.
Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу. |
86. | | Rosa majalis Herrm. | Шиповник коричный, Роза коричная, Роза майская, Роза Ольги, Шиповник коричневый, Шиповник майский, Шиповник Ольги |
| Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси.
Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу. |
87. | | Rosa pratorum Sukaczev | Шиповник луговой, Роза луговая |
| Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси.
Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу. |
88. | | Rosa rugosa Thunb. | Шиповник морщинистый, Роза морщинистая |
| Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси.
Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу. |
89. | | Rubus caesius L. | Ежевика сизая, Ежевика обыкновенная |
| Из сушёных цветков и листьев готовят чайные сборы. Из ягод варят компоты, джемы, варенья. |
90. | | Rumex obtusifolius L. | Щавель туполистный |
| Молодые листья и черешки используются при приготовлении зелёных щей. |
S |
91. | | Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. | Лимонник китайский |
| Побеги, листья и ягоды используют для приготовления тонизирующих настоев. |
92. | | Sisymbrium altissimum L. | Гулявник высокий, Гулявник высочайший |
| Молодые листочки и верхушки цветущих растений использут в салатах. Молодые нежные побеги едят как лакомство и добавляют в салаты. |
93. | | Sisymbrium loeselii L. | Гулявник Лёзеля, Гулявник жёстковолосый, Гулявник Лёзелиев, Гулявник туркменский |
| Молодые листочки и верхушки цветущих растений использут в салатах. |
94. | | Sisymbrium volgense M. Bieb. ex E. Fourn. | Гулявник волжский |
| Молодые листочки и верхушки цветущих растений использут в салатах. |
95. | | Symphytum caucasicum M. Bieb. | Окопник кавказский |
| Листья добавляют в зелёные щи. |
96. | | Symphytum officinale L. | Окопник лекарственный |
| Листья добавляют в зелёные щи. |
T |
97. | | Tilia cordata Mill. | Липа сердцевидная, Липа мелколистная, Липа северная |
| Нераспустившиеся почки употребляются в пищу свежими как лакомство и так же используются в салатах.
Соцветия используются в чайных смесях.
Листья можно использовать в салатах, зелёных коктейлях и супах. |
98. | | Tragopogon pratensis L. | Козлобородник луговой |
| Соцветия и молодые листочки добавляют в салаты. |
99. | | Trifolium medium L. | Клевер средний |
| Соцветия и листья используют в салатах, соцветия в чайных сборах. |
100. | | Trifolium pratense L. | Клевер луговой |
| Соцветия с прицветными листочками добавляют в салаты и в чайные смеси. |
101. | | Trifolium purpureum Loisel. | Клевер пурпурный |
| Соцветия с прицветными листочками добавляют в салаты и в чайные смеси. |
102. | | Turritis glabra L. | Вяжечка голая, Башеница голая, Башенница гладкая, Башенница голая, Вежечка гладкая, Вяжечка гладкая, Резуха гладкая, Резуха голая |
| Верхушки цветущих растений в небольших количествах использут в салатах. |
U |
103. | | Ulmus laevis Pall. | Вяз гладкий, Вяз каркасовый |
| Незрелые соплодия используются при приготовлении салатов. |
104. | | Urtica dioica L. | Крапива двудомная |
| Молодые побеги используются в свежем виде в салатах, в первых и вторых блюдах. |
105. | | Urtica urens L. | Крапива жгучая |
| Молодые побеги используются в свежем виде в салатах, в первых и вторых блюдах.
|
V |
106. | | Vaccinium vitis-idaea L. | Брусника обыкновенная |
| Листья используются для приготовления чайных сборов. Плоды для приготовления варенья, джема, как начинку для пирожков. |