Европа и Азия
Discussion / Географическое районирование / Forum

Plantarium
online plant identification guide
Help and manuals

Views: 83074
Discussion

Сергей Глотов wrote:
А как на счёт западных и восточных границ Урала? Наверно, тоже не совсем чёткие... При выделении Урала, Кавказа тоже можно столкнуться с проблемой, а где оно начинается (кончается)...
Да, вопросы могут появиться, но по крайней мере не будет возникать позывов разделить один регион между двумя более высокого уровня. А именно это мы сейчас и имеем. На самом деле эта коллизия вызвана разной природой Европы и Азии как регионов с одной стороны, и Урала - с другой. Если первые два региона - скорее историко-культурные сущности, то Урал - физико-географическая (конечно, одноимённый регион есть и в других системах районирования, построенных на иных критериях, но я говорю об Урале именно в физико-географическом аспекте). Каюсь - в своё время я не понял этого и даже, помнится, сам предлагал использовать Европу и Азию как единицы физ.-географического районирования, вот теперь пожинаю плоды (горькие )...
Может, для Урала и Кавказа сделать исключение, раз им так не повезло с географическим положением? С другой стороны - что Сибирь в Азии, а Кольский п-ов в Европе, понятно и без уточнений...
Я предлагаю для территории СССР оставить вот такие регионы верхнего уровня:
  • Островная Арктика
  • Фенноскандия
  • Восточно-Европейская равнина
  • Крым
  • Кавказ
  • Урал
  • Средняя Азия и Центральный Казахстан (может, разделить?)
  • Западная Сибирь (=Западно-Сибирская равнина)
  • Средняя Сибирь
  • Южная Сибирь (=горы Южной Сибири)
  • Северо-Восточная Сибирь
  • Дальний Восток
В принципе, всё понятно и без Европы и Азии.
Дмитрий Орешкин wrote:
сейчас невозможна группировка фото по Уралу в общем
Дмитрий, а это уже проблема, - не существования понятий "Европа" и "Азия", а проблема представления данных в базе. Т.е. - надо различать, - где жестко ХРАНИТСЯ в катологе тот или иной объект (его ID, в той или иной системе), и как ПОКАЗЫВАЕТСЯ по запрошенному признаку (Урал) таже проблема как и синонимичными родами (к примеру - род Psephellus)
Если проводить границу Европа/Азия по восточному подножию Урала, то проблема разделения Урала между Европой и Азией исчезнет. Это одна из возможных границ Европы и Азии на северо-востоке, признаваемая географами, так что её применимость допустима. В любом случае многие географические границы широки и условны, так что стоило бы дать карты для справки или подробно объяснить, что имеется в виду. Казахстан - это, скорее, политическое или этнографическое понятие, его северная часть принадлежит физико-географическому региону Сибирь, южная - Средней Азии. Сама средняя Азия - это тоже из области Европа/Азия. Это я к чему: как только дело дойдёт до регионов, там ситуация будет такой же, как в случае Европы с Азией, сплошные нечёткие оспариваемые границы, тяготеющие к политическим. Поэтому, думаю, можно оставить и Европу с Азией, если считать весь Урал Европой и чётко обозначить принимаемую здесь границу. А вот для набора регионов удобнее, когда меньше уровней иерархии, и в этом случае чем лучше без Европы и Азии: быстрее выбор из иерархического меню. Кстати, стоит обсудить тенденцию привязки низкоуровневых регионов к бассейнам: это хорошо, быть может, для элодеи и моллюсков, а для наземной флоры и даже для амфибиотических насекомых бессмысленно. Может быть, для мелких регионов, если уж не остаётся лучших ориентиров, делать привязку к междуречьям?
Андрей Любченко wrote:
Дмитрий, а это уже проблема, - не существования понятий "Европа" и "Азия", а проблема представления данных в базе.
Да, надо определиться с правильностью определения места точек в системе физико-геогафических регионов. Сейчас, как я полагаю, она построена некорректно, и из неё надо выбросить лишнее.
Владимир Иванов wrote:
Кстати, стоит обсудить тенденцию привязки низкоуровневых регионов к бассейнам: это хорошо, быть может, для элодеи и моллюсков, а для наземной флоры и даже для амфибиотических насекомых бессмысленно. Может быть, для мелких регионов, если уж не остаётся лучших ориентиров, делать привязку к междуречьям?
Открывайте отдельную тему.
Владимир Иванов wrote:
Если проводить границу Европа/Азия по восточному подножию Урала, то проблема разделения Урала между Европой и Азией исчезнет. Это одна из возможных границ Европы и Азии на северо-востоке, признаваемая географами, так что её применимость допустима.
А если вообще избавиться от Европы и Азии - исчезнет и проблема выбора варианта проведения границы Wink image
Да, без Европы и Азии можно обойтись.
Присоединяюсь!
Проблема в том, что из-за разделения Урала на европейскую и азиатскую часть сейчас невозможна группировка фото по Уралу в общем. Вот что получается - растения "европейского Урала" и растения "азиатского Урала"
Почему? Есть же в описаниях просто Урал. Предлагаю в Европе и Азии показывать Урал целиком. Ошибки большой не будет. Отфильтровать не сложно, добавить один IF. Это чисто программная сложность.
Потому, что при отнесении "точки" в разные ветки дерева регионов (европейскую и азиатскую) объединить эти данные по региону "Урал" нельзя - фактически это всего лишь одинаковые названия независимых узлов.
Потому, что при отнесении "точки" в разные ветки дерева регионов (европейскую и азиатскую) объединить эти данные по региону "Урал" нельзя - фактически это всего лишь одинаковые названия независимых узлов.
Но это только программная трудность. Сделать запрос, запрашивающий данные из разных веток. Или ещё как, вариантов много, не знаю, как база построена.
 | edited
Дмитрий, из вышепреведённого списка Фенноскандия - http://ru.wikipedia.org/wiki/Фенноскандия - "физико-географическая страна на севере Европы, охватывающая территорию Скандинавского и Кольского полуостровов, Финляндии и части Карелии." Восточно-Европейская равнина - http://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_равнина - "На северо-западе ограничена Скандинавскими горами" пересекающиеся сущности Hmm image тоже исключать ? так, вообще, - регионов общего порядка не останется ... Скандинавские горы - http://ru.wikipedia.org/wiki/Скандинавские_горы
В общем, аргументы за и против ясны. Для получения общей картины пора проголосовать. Прошу всех принять участие!
Кто ещё не проголосовал - прошу!
За что голосовать - за Евразию?
Возможные ответы указаны. Добавлять в пути Евразию смысла нет, т.к. расширять область интересов сайта за пределы оной не планируется.
Европа и Азия - понятия политические. Не помню, приводил ли я здесь слова знаменитейшего путешественника - Робинзона Крузо - об их границе по Енисею (!). Сам живу как раз на Урале, так что меня это затрагивает. То есть не политически и как-то ещё, а в порядке классификации. Аргументы про восточный склон смешные. Сибирские виды точно так же заходят на запад, как европейские на восток.
 | edited
Искатций Радвиллов wrote:
слова знаменитейшего путешественника - Робинзона Крузо - об их границе по Енисею (!).
Daniel Defoe, ещё тот жук был ... http://ru.wikipedia.org/wiki/Даниэль_Дэфо можно и - Развесистую клюкву Дюма вспомнить, и таксон такой завести Smile image
Строго говоря, Европа - это культурное явление. А в разделении Европа-Азия прослеживается культурное же самолюбование населяющих Евразию народов. К растениям эти человеческие заморочки никакого отношения не имеют.
Светлана Камаева wrote:
К растениям эти человеческие заморочки никакого отношения не имеют.
как и любая другая (к примеру, административная) привязка
Границы всегда размыты и условны особенно в крупном масштабе как границы леса и луга, лесной и степной зоны, хорошо видимые издалека. А хотя бы и с гуглевских карт посмотреть Smile image Европейская и Сибирская, Азиатская флора-фауна и климатические условия отличаются существенно. Кроме естественных преград, как Уральский хребет, например - огромная протяженность и неоднородность "единого" евро-азиатского региона - препятствие и для видов и для биогеографов Smile image Суть проблемы - что делать с Уралом? Куда отнести границу? Это - экотон - особая граничная зона. Формулировки: европейская и сибирская сторона (склон) - тоже встречаются в описаниях. Проводить условно! Остальное в привязке. Для описаний есть привязка: или географические координаты или геокодирование по населённым пунктам и др. административным объектам. Дальше уже исследователь будет по конкретным видам решать. Я - ЗА СОХРАНЕНИЕ условного, но естественного разделения на Европу и Азию. (проголосовать умудрился против Hmm image, возможно не я один Smile image
Разрешил участникам голосования менять своё мнение.
Напоминает школьный факультатив. Немножко смешно. Но я понимаю проблему: назрела нужда в развитой географической классификации для привязки материалов сайта. Да, ее полезно иметь и чем раньше ее принять, тем проще будет потом. Лучше всего взять за основу какое-нибудь хорошее физико-географическое районирование, вывесить карту с четкими границами районов и потом строго их придерживаться. Не нужно будет делать длинное указание начиная с названия материка, а только лишь название района. Слишком подробного деления не нужно, потому что оно будет нести только функцию общей ориентации.
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru