|
Dmitry Oreshkin | Спасибо! | Anatoliy Kuzmin | Самый лучший грибной сайт и форум по определению грибов - http://mycoweb.borda.ru/ | Maria Kozlova | Дмитрий Орешкин wrote:Кто нибудь знает название этого гриба?
Macrolepiota | Ольга Бондарева | Гриб-зонтик пёстрый. Съедобный, очень вкусный.
| Dmitry Oreshkin | Я как-то больше подосиновикам доверяю | Оксана Великова | | Anna Malykhina | Нам на практике зонтик наша препод даже сырой скормила . В омлете очень вкусен. В этом году было очень много их у нас. | Ольга Бондарева | Да, зонтик, жареный целиком в кляре, - это вещь. Просто надо, чтобы кто-то первый раз показал и накормил.
Вот строфарию сине-зелёную я как-то до сих пор побаиваюсь пробовать. | Оксана Великова | Прививка против страха, уж приготовленный зонтик точно можно. А вообще, я против таких методов, мало ли у кого какая непереносимость. И кроме подсоленых на месте находки рыжиков, сырьём ничего из грибов не подъедала, даже намекающие на это сыроежки. | Tatiana Vinokurova | Оксана Великова wrote:Прививка против страха
Не скажите, Оксана! Уж не хотела пессимизма добавлять, но и съедобными грибами травятся, когда до смерти, когда до стойкого ухудшения здоровья. Грибы - это рулетка! Никогда нельзя быть уверенным на 100% - ела вся семья, умерла девочка 5 лет... Это ещё в начале моей карьеры был случай, я ходила на вскрытие, видела бывшую слизистую оболочку желудка, по которой можно было постучать пинцетом, услышав в ответ металлический звон... И бабушку, рвущую на себе волосы тоже помню. Так что я с грибами на "Вы", если и собираем, то только те, что знаем, ни в коем случае так называемые "условно-съедобные". Сразу Булгаков вспомнился со своим нетленным: "Свежесть бывает только одна -- первая, она же и последняя..." Слово свежесть я бы сейчас заменила съедобностью
Но это всё моё личное мнение, ИМХО, так сказать Очень завидую настоящим знатокам грибов, и настоящим грибам завидую (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята...), желаю всем здоровья и удачной грибной охоты | Aleksandr Ebel | Оксана Великова wrote:вот, что это за "пальцы" (внизу) с точки зрения съедобности?
Вероятно, "гриб-булава" (Clavariadelphus pistillaris). | Anatoliy Kuzmin | Сегодня мне попались зонтики. Собрал 4 кг шляпок.
| Victor Kishinevsky | | Maria Kozlova | Александр Эбель wrote:Оксана Великова wrote:вот, что это за "пальцы" (внизу) с точки зрения съедобности?
Вероятно, "гриб-булава" (Clavariadelphus pistillaris).
Да, он
Знаю, что не ядовит, однако есть не пробовала - и без него хватает. | Maria Kozlova | Виктор Кишиневский wrote:Кто король? Пищевая ценность грибов.
http://gribnik-club.ru/pischevaya-tsennost-gribov.html
Это все условности. Каждый организм все равно на любую пищу реагирует по-своему. Для некоторых при всем желании пищевая ценность грибов равна нулю, если не отрицательна. А для других совсем наоборот.
У меня, например, есть родственница, которую начинает выворачивать от одного запаха готовящихся грибов. Только белые и шампиньоны с грядки еще как-то терпит на запах. А мою младшую дочь во время тяжелой болезни грибы буквально спасли, потому что кроме них она почти ничего не могла есть. Вот такой феномен. | Андрей Любченко | Люди, - что это за гриб?
первый раз встретил в наших краях не пластинчатый гриб (правда и место тёмное, у глухой стены под тополем)
с
срез у молодых грибов темнеет
у зрелых грибов шляпки более двадцати см. в диаметре, внутренняя часть шляпки становится коричнивой. | Dmitry Oreshkin | Подберёзовик. | Андрей Любченко | Дмитрий Орешкин wrote:Подберёзовик
Спасибо!!! будем пробовать.
Пишут, что у его "вредного" двойника, даже насекомые не едят. а этот весь покусан, так что засады быть не должно
скорее всего - Подберёзовик жестковатый Leccinum duriusculum (Schulzer ex Kalchbr) Singer, как раз под Белолисткой росли.
(Надо попробовать свою Белолистку спорами заразить, может приживутся.) | Aleksandr Ebel | Мария Козлова wrote:Александр Эбель wrote:
Вероятно, "гриб-булава" (Clavariadelphus pistillaris).
Да, он
Знаю, что не ядовит, однако есть не пробовала - и без него хватает.
Ну надо же - не промахнулся! Кстати, он у нас (Томская обл.) в "Красной книге". Мне попадался живьём один раз в прошлом году - угадайте, где? | Tatiana Vinokurova | Александр Эбель wrote:угадайте, где?
Неужто на свалке? | Maria Kozlova | Андрей Любченко wrote:Дмитрий Орешкин wrote:Подберёзовик
Спасибо!!! будем пробовать.
Пишут, что у его "вредного" двойника, даже насекомые не едят. а этот весь покусан, так что засады быть не должно
Двойник растет под соснами, или елями, часто у самого ствола. Трубочки у него розоватые или у старичков даже сильно розовые. Если лизнуть, ооочень горькие. С подберезовиком не перепутать. Их ведь тоже не всегда едят.
А белолистку скорее подосиновиком надо заражать. Подберезовику все ж березку нужно. | Maria Kozlova | Татьяна Винокурова wrote:Александр Эбель wrote:угадайте, где?
Неужто на свалке?
А как же еще краснокнижные виды разводить | Aleksandr Ebel | Почти: между золоотвалом и садовыми участками (белый крестик здесь, если кому интересно).
Кстати, до гор. свалки там рукой подать. | Оксана Великова | Спасибо, почитала - да, гриб-булава. Только мои внутри были белые. И даже, которые "расцвели", были бежевые внутри, не покраснели. Нечасто видела, зато сразу много.
Upd. Танечка, я уже осторожна с грибами. Кроме лисичек с трубчатыми (боровиками, подосиновиками, подберезовиками) мало что собираю. Разве что зонтики. Но мои зонтики были большие, закрывали диаметром ведро вверху, как крышкой, а не маленькие, как 4 кг на коробку (кстати, отличный улов!). | Андрей Любченко | Мария Козлова wrote: Подберезовику все ж березку нужно.
Ну, эти-то росли под тополем (берёзы у нас только в скверах)
И Вы невнимательно читаете (прежде чем отвечать) - Leccinum duriusculum (Schulzer ex Kalchbr) Singer как раз специализируется по Populus alba L |
|