Вопросы начинающих фотографов
Обсуждение / Техника фотографии / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн

Обсуждение

Лена Глазунова пишет:
2. Конечно, хорошие макро-объективы (да и не только макро) недешёвые, но некоторые умудряются неплохо снимать и с китовым объективом. Зато потом на объектив можно и накопить денег. И будет больше возможностей снимать.
Попробуйте посчитать стоимость цифровой зеркалки вместе с обьективом для макро (недорогим) , аккумулятором, зарядным устройством ....мне сдается сумма далеко перешагнет 10 т р. А вес камеры вместе с принадлежностями ? Скорее всего про автофокус придется забыть и все делать вручную... Это ж сплошная головная боль :rolleyes:
Алексей Титов пишет:
Не знаю, как для кого, а для меня при съемке "макро" диафрагма в пределах 3,1-4.0 достаточна (чаще даже 3,3-3,6), ее увеличение (числовое) до 4,5 - это уже при значит. зуме, при котором меньшее диафрагмальное число просто не может быть (камера сама выставляет его). Я бы даже сказал, что небольшая ГРИП, для макро даже желательна, чтобы замылить все неглавное для кадра, хотя для пейзажа все наоборот .
Ну вот смотрите пример: как не надо снимать макро. Не такое уж супер-макро и диафрагма 5.0, а глубины - никакой. Canon A 650 IS объектив 7.4 - 44.4 мм EXIF Выдержка (1 / скорость затвора) = 1/125 сек ===> 0.008 сек Диафрагменное число объектива = 50/10 ===> ƒ/5 Светочувствительность ISO = 100 Дата/время создания изображения = 2013:04:26 13:51:52 Значение скорости затвора (APEX) = 223/32 Скорость затвора (выдержка) = 1/125.26 сек Значение диафрагмы (APEX) = 149/32 Диафрагма = ƒ/5.02 Экспокоррекция (EV) = -2/3 ===> -0.67 Макс. значение диафрагмы (APEX) = 107/32 ===> 3.34 Макс. диафрагма = ƒ/3.19 Режим замера = оценочный/мультисегментный (5) Вспышка = вспышка не сработала, принудительный режим Фокусное расстояние = 14783/1000 мм ===> 14.78 мм
Ну вообще то при макро диафрагма выставляется на маленькие значения ....3 или 4... Думается для начинающих надо показывать удачные фото с минимумом технических подробностей...достаточно для начала выдержки и диафрагмы. Размывание фона (заднего плана) характерно для плохих мыльниц. Тратить деньги на дорогую камеру чтобы получить размытый (мыльный) задний фон нецелесообразно имхо. Их лучше потратить на фотик с хорошей глубиной резкости, (хорошей прорисовке заднего плана)
...
Ирина, Вы хотите, чтобы Вам назвали волшебные значения диафрагмы и выдержки, при которых получаются хорошие снимки? :) Диафрагма. Вроде уже несколько раз объясняли про ГРИП и её зависимость от фокусного расстояния, расстояния до объекта и диафрагмы. Но Вы всё равно отчего-то утверждаете, что макро снимают с открытой диафрагмой. Возможно, на компактах с малым фокусным расстоянием диафрагма 3-4 и пройдёт, но не факт. Посмотрите простой урок про макро http://fotoshkola-net.livejournal.com/30685.html Про технику не надо ничего говорить, я имею в виду ту часть, которая посвящена настройкам. Выдержка. Её значение важно, если объект движется или если снимаете с рук - тогда нужно, чтобы она была не больше, чем 1/фокусное расстояние в мм (иначе будет шевелёнка). Если объект не шевелится - штатив и наплевать на выдержку. Если сильный ветер - отложить съёмку, чудес не бывает.
Вот неплохая ссылочка для "макрушечников"http://macroclub.ru/how/14_sovetov_macro Но есть упоминания о пленочных аппаратах, так что не все советы годятся для цифровиков . Но принцип "макро" изложен верно и доходчиво. Да про диафрагму - маленькая дырочка- это есть гут для макро. Сейчас уточню в цифрах , что есть маленькая (у фотографов цифры часто бывают наоборот смыслу :) )
Ольга Бондарева пишет:
...
:)
Лена Глазунова пишет:
Ольга Бондарева пишет:
...
:)
Лена, устала я. :) Лучше поеду завтра и поснимаю своих ребятишек. :) ЦветутЬ.
Ирина Серебрянникова (3) пишет:
Вот неплохая ссылочка для "макрушечников"http://macroclub.ru/how/14_sovetov_macro Но есть упоминания о пленочных аппаратах, так что не все советы годятся для цифровиков . Но принцип "макро" изложен верно и доходчиво.
Ну и где там написано, что снимать надо с открытой диафрагмой?
Ирина Серебрянникова (3) пишет:
Ну вообще то при макро диафрагма выставляется на маленькие значения ....3 или 4...
Ирина Серебрянникова (3) пишет:
Да про диафрагму - маленькая дырочка- это есть гут для макро.
Вы уже определитесь, маленькая дырочка или маленькое значение? :D Ибо это вещи противоположные.
Ольга я рада, что доставила Вам удовольствие :D Значение диафрагмы в числовом значении прямо обратно смыслу (пардон запамятовала эту шутку производителей фотоаппаратов) http://photolunch.ru/2011/08/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%BC%D0%B0-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0/ Я имела ввиду именно смысл - маленькое отверстие- в числах это будет наоборот больше :cool: Исправлять пост не имеет смысла, но понимать следует так, что если на диафрагме 5 на фото Юрия фон размыт - выставлять надо для четкого фона дырочку поменьше, а числовое значение при этом будет больше . Не 3-4 как я написала, а 6 или 7 . Пардон - я не нарошно. :)
Ирина Серебрянникова (3) пишет:
пардон запамятовала эту шутку производителей фотоаппаратов... Не 3-4 как я написала, а 6 или 7 . Пардон - я не нарошно. :)
Тут забыли, там следует читать не так, а сяк, а вместо 3-4 - 6-7. Ира :) :) :) Вы себя как новичка или как советчика позиционируете? ;) Да, и 3-4 - 6-7 вы для какого фокусного расстояния рекомендуете? ;)
Ольга Бондарева пишет:
Ирина Серебрянникова (3) пишет:
пардон запамятовала эту шутку производителей фотоаппаратов... Не 3-4 как я написала, а 6 или 7 . Пардон - я не нарошно. :)
Тут забыли, там следует читать не так, а сяк, а вместо 3-4 - 6-7. Ира :) :) :) Вы себя как новичка или как советчика позиционируете? ;)
Ошибаться свойственно всем...это форум, а не книжка по фотографии которую десять раз редактируют, а в результате получается чушь иногда. Я безусловно не новичок в фотографии, но и не профессиональный фотограф - отнюдь. Советую то, что знаю и интересуюсь мнением других любителей. Конкретно имеет смысл говорить о конкретных фото.
Ольга Бондарева пишет:
Да, и 3-4 - 6-7 вы для какого фокусного расстояния рекомендуете? ;)
Сомневаюсь, что у цифрового фотоаппарата типа компакт :D можно каким то образом изменить фокусное расстояние :cool: Рекомендовать можно что-то реальное, легко осуществимое. Поэтому для повышения резкости (глубины прорисовки) есть два реальных способа. Один - изменить диафрагму на тех цифровиках где это возможно. Второй - увеличить расстояние до снимаего обьекта (сделать шаг назад) :D
Ирина Серебрянникова (3) пишет:
Их лучше потратить на фотик с хорошей глубиной резкости, (хорошей прорисовке заднего плана)
Если глубина резкости большая, то ни о какой прорисовке ни переднего, ни заднего плана говорить нечего. Всё съест дифракция и фото будет замылено...В фотографии всё связано и приходится искать для каждого случая подходящие оптимальные значения параметров.
Боюсь, пришла пора чистить тему от советов Ирины.
Ирина Серебрянникова (3) пишет:
Ошибаться свойственно всем...это форум, а не книжка по фотографии которую десять раз редактируют, а в результате получается чушь иногда. Я безусловно не новичок в фотографии, но и не профессиональный фотограф - отнюдь. Советую то, что знаю и интересуюсь мнением других любителей. Конкретно имеет смысл говорить о конкретных фото.
Может быть, Вы и не новичок, но понимания того, о чём Вы рассуждаете, я не замечаю.
Ирина Серебрянникова (3) пишет:
Сомневаюсь, что у цифрового фотоаппарата типа компакт :D можно каким то образом изменить фокусное расстояние :cool:
Это называется оптический зум. :D На цифрокомпактах имеется 100%. Ни разу не видела цифрокомпакта без такового. :D Диапазон этого зума цифирками на объективе написан. :)
Лена Глазунова пишет:
Боюсь, пришла пора чистить тему от советов Ирины. Может быть, Вы и не новичок, но понимания того, о чём Вы рассуждаете, я не замечаю.
Мне очень не хотелось переходить на личности, но тут без этого невозможно. В "советах" столько ложной информации и путаницы, что все участники дискуссии, вместо того, чтобы обсуждать что-то конкретное и дельное, занимаются только тем, что эту фигню комментируют и опровергают. Вот тема-то полезная... Ошибаться и чего-то не знать могут, безусловно все. Я лично полезла читать снова про матрицы. :) Но не в таком же количестве...
Про глубину резкости и диафрагму. Малая глубина резкости очень интересная штука. Только ею надо уметь пользоваться. Размытый фон красив не только у портретов людей, но и растений тоже. Главное при этом поместить в ГРИП нужные части изображаемого растения. Остальное может быть красиво размытым. Большая грип нужна для пейзажей. И то... могут быть нюансы. Эти нюансы есть вообще в фотографии. Нет чётких канонов: снимать кандыки с большой грип, а эремурусы с маленькой. :) В каждом конкретном случае фотограф как художник решает конкретную задачу: что и как он хочет показать. Исходя из этого выбирает диафрагму, выдержку и прочие настройки. Правда, в случае с мыльницами всё это мало применимо, т.к. диафрагмы там обычно маленькие (дырки, не число), а в сочетании с широкими объективами это еще увеличивает грип. Поэтому лично я предлагаю владельцам мыльниц сосредоточиться на композиции, подчищении лишних деталей, фокусировке, а не размытии фона и грип, которыми всё равно они по факту почти не могут управлять.
Ольга Бондарева пишет:
я предлагаю владельцам мыльниц сосредоточиться на композиции, подчищении лишних деталей, фокусировке, а не размытии фона и грип, которыми всё равно они по факту почти не могут управлять.
Заниматься композицией ... (и далее по тексту) .. полезно всем, а размывать фон и изменять грип (в определенных пределах) на "мыльницах" несложно, для этого существует диафрагма и переменное фокусное расстояние.
Анатолий Кузьмин пишет:
Ирина Серебрянникова (3) пишет:
Их лучше потратить на фотик с хорошей глубиной резкости, (хорошей прорисовке заднего плана)
Если глубина резкости большая, то ни о какой прорисовке ни переднего, ни заднего плана говорить нечего. Всё съест дифракция и фото будет замылено...В фотографии всё связано и приходится искать для каждого случая подходящие оптимальные значения параметров.
Все относительно. Я говорю о глубине резкости при не очень близком расстоянии обьекта от камеры. На таком режиме задний план должен быть прорисован, а не замылен. Поскольку речь идет о макро....причем не о супер макро, а скажем так умеренном макро-то вполне достаточно выбрать цифровой компакт со средним фокусным расстоянием (и не широкоугольном и не телевиком ) при этом оптический зум должен быть в пределах 4-5. Оптический зум свидетельствует о светосиле обьектива компакта и регулировать его в процессе сьемки вручную нецелесообразно имхо - лучше доверить это автоматике. Естественно приходится выбирать из того, что предлагают производители. Поскольку диапазон диафрагм предлагаемый производителями отличается у разных компактов, лучше выбрать тот что колеблется гм....от больших чисел - раз уж мы снимаем макро.
Ольга Бондарева пишет:
Лена Глазунова пишет:
Боюсь, пришла пора чистить тему от советов Ирины. Может быть, Вы и не новичок, но понимания того, о чём Вы рассуждаете, я не замечаю.
Мне очень не хотелось переходить на личности, но тут без этого невозможно. В "советах" столько ложной информации и путаницы, что все участники дискуссии, вместо того, чтобы обсуждать что-то конкретное и дельное, занимаются только тем, что эту фигню комментируют и опровергают. Вот тема-то полезная... Ошибаться и чего-то не знать могут, безусловно все. Я лично полезла читать снова про матрицы. :) Но не в таком же количестве...
Про количество ошибок - интересно ....сколько ? :) И покажите пожалуйста фото, где Вы вручную пользовались регулировкой оптического зума ?
Ирина, я понять не могу - Вы троллите или действительно не в курсе, что такое зум? Любая фотография на моей страничке. Посмотрите exif-данные. Что-то, возможно, снято фиксом, но большая часть - точно китовым объективом 18-55 мм.
Ирина Серебрянникова (3) пишет:
И покажите пожалуйста фото, где Вы вручную пользовались регулировкой оптического зума ?
На вашем новом Фуджике - качелька с буковками W и T - не приходилось нажимать?
Ирина Серебрянникова (3) пишет:
постоянно всякую ерунду, противореча сама себе и не желая никого слушать.
Удачи!!! :D
Юрий Пирогов пишет:
Ну вот смотрите пример: как не надо снимать макро.
Объект непростой (к маро его сложно отнести). Поэтому нужно либо отключать автофокус и осуществлять настройку резкости и диафрагмы вручную, либо использовать дополнительное приспособление для автофокуса и подбирать диафрагму. Ниже снимок примерно такого же по размерам объекта (для просмотра открывать снимок полностью). Диафрагма 3.1; фокус.расстояние 4.5; ISO 80; экспозиция 1/30
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru